본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하단메뉴 바로가기

Community

Home Community 알림글

알림글

소나무 무상학교 관련 - 자주 묻는 질문에 대한 답입니다 (Q&A)

master Hit 1,375 10-07-2021 10:34

안녕하세요, 



아래는 소나무 무상학교 관련 자주 묻는 질문에 대한 답변입니다. 



1. "등록금 납입, 수강 신청, 성적 확인 등의 행정적 절차가 불편합니다. 개선의 여지는 없나요?" 


> Answer: 


저희가 무상학교 과정을 새롭게 창설하면서, 

학생수가 갑자기 늘어난 만큼의 인력을 확보하지 못해 행정적인 어려움을 겪고 있습니다. 

2022 년 봄 학기를 목표로 새로운 학교 운영 시스템을 도입 중에 있습니다. (POPULI) 

이 시스템이 확충되면 성적 확인, (한국에서의) 등록금 납부, 수강신청 등 많은 절차들이 쉽고 간결해 질 것입니다. 

  



2. "매 학기, 소나무 무상학교 관련 수강신청은 어떻게 하나요?" 


> Answer: 


학기가 시작되기 전, 무상학교 학생으로 등록된 분들에게는 개설 과목에 대한 안내 이메일이 갈 것입니다.  

그 정보에 따라, 본인이 수강하고 싶은 과목의 날짜와 시간에 맞춰 ZOOM 교실에 접속하시면, 

각 과목의 교수님들에 의해 해당 과목의 수강 인원이 확정될 것입니다. 

그러므로, 첫번째 수업에 참가하는 것이 매우 중요합니다.  


이후, 교수님들의 안내에 따라, 

각 수업에서 요구하는 조건 (출석/ 과제물 / 발표 등)을 모두 이행하시면,  

과목이 종강된 후에, 학점이 인정됩니다. 




3. "제가 들은 과목에 대한 성적 확인은 어떻게 하나요?" 


> Answer: 


새로운 학사관리 시스템이 도입되기 전까지는, 

조금 번거롭더라도 개별 안내 해 드리고 있습니다. 

jeanyoo519@gmail.com으로 이메일을 보내시면 성적을 확인해 드립니다. 




4. "왜 수업 중 화면을 꺼 놓고 듣기만 하면 안되나요?" 


> Answer: 


1)

저희 학교 수업은 녹음 방송을 하는 수업 방식이 아닌 '라이브' 강의입니다.  

화면을 꺼 놓으면 다른 학생 / 학생과 교수간 'Interaction' 이 불가능하겠지요.  

그룹 활동이나 질의응답이 불가능하며 다른 학생들을 불안하게 합니다. 


2)

수업 녹화 및 녹음을 조금이라도 방지하기 위함입니다. 

수업 영상을 SNS에 올리는 등. 좋지 않은 사례들이 있었습니다. 

우리 학교 학생들 대부분 대외 활동을 많이 하시는 분들입니다. 

그 분들의 Privacy를 보호하기 위한 최소한의 조치입니다. 


3)

수강 신청한 학생 본인이 수업에 참여하는지 정확하게 파악하기 위함이며. 

또한, 학생 본인의 수업 태도와 자세를 확인하기 위함입니다. 

수업에 임하시는 교수님들 또한 대면 수업과 똑같은 자세와 열의로 수업을 하십니다. 

수강하는 학생들에게도 똑같은 열과 성을 요구하는 것입니다. 


4)

한 학생에게 그것을 용인하면, 모든 학생들에게 허용이 되야 합니다. 

저희가 수강 인원을 90명으로 제한 했기 때문에.     

수업에 참여한 학생 한명 한명 때문에 또 다른 누군가는 참여하지 못했습니다. 

이 때문에 수업에 참여한 학생 모두가 수업에 충실한 것은 중요합니다.


조금 불편하시더라도 넓은 아량으로 협조 부탁드립니다. 




5. "지각과 결석에 대한 방침은 무엇인가요?"  


> Answer: 


이것은 각 과목을 담당하시는 교수님의 재량에 맡기고 있습니다만, 

기본적으로는 저희 학교는 대면 수업과 똑같이 처리됩니다. 


- 2번의 지각(20분 이상)은 1번의 결석으로 처리합니다. 

- 수업 시간 도중 본인의 화면이 20분 이상 꺼지면 지각으로 처리됩니다. 

- 기본적인 3학점 수업이 학기 당 12주간 열리는데, 3번 까지는 결석 인정됩니다. 

- 4번 이상 결석하시면 "Fail" 처리되며 학점이 인정되지 않습니다. 





6. "이번에 열리는 수업을 못 듣게 되었습니다. 언제 또 열리나요?" 


> Answer: 


모든 과목은 최소한 2년 마다 한번씩 열립니다. 

필요에 따라 더 자주 열리는 과목들도 있습니다. 




7. "줌 수업을 들을때, 본인 이름을 꼭 본명으로 표기해야 하는 이유는 무엇인가요?" 


> Answer: 


1) 학생과 교수. 그리고 학생간의 '호칭'이 용이해지며,  

그룹 활동 시, 학생들 사이의 친분과 교우 활동이 더 촉진됩니다.  

영문 이름 약자 (JSK 등), 닉네임 (예수사랑 등), 기기명 (Samsung 34-1) 등 사용 불가.   

누군가를 지칭할때 서로의 이름 정도는 정확히 알게 하기 위함이죠.


2) 출석 체크를 원활하게 하기 위함입니다. 




8. "교수님과 직접 연락하고 싶습니다" 


> Answer: 


저희 학교 한글 홈페이지 Communications > Announcement 를 보시면 

"소나무 무상학교 2021년 가을 학기 개강 안내"라는 공문이 있습니다. 

그 공문 보시면 담당 교수님의 이메일이 있습니다. 




9. "학교를 직접 방문하고 싶은데 가능한가요?"


> Answer: 


Pandemic 기간 중 매일 월-목까지 학교 직원들이 오전 근무 (08:00 - 12:00) 하고 있습니다. 

미리 연락(jeanyoo519@gmail.com / 951-372-8080)하시어 약속을 잡으시고 방문주세요. 

학교 주소: 1245 W 6th St. Corona CA 92882




10. "수업에 쓰이는 교재 및 양은순 총장님의 책을 구입하고 싶습니다. 구입처 문의합니다"


> Answer: 


각 과목에 쓰이는 교재는 그 과목을 담당하시는 교수님께서 안내해 주실 것입니다. 

대게, Google Classroom 에 업로드 하는 경우가 많습니다.

양은순 총장님의 책은 인터넷으로 구매하시거나 학교로 방문주시면 구매하실 수 있습니다. 




11. "Google Classroom 등록 / Zoom 설치 방법 등 도움이 필요합니다" 


> Answer: 


유튜브에 검색하시면 상세하게 안내되어 있습니다만, 

이해하기 어려운 분들은 jeanyoo519@gmail.com 으로 연락주시면 친절하게 안내해 드립니다. 




12. "무상학교에서 제공하는 수업만 들으려니 학점 이수가 너무 느립니다. 더 빨리 졸업하고 싶어요" 


> Answer: 


언제든지 유상으로 수업을 들으실 수 있습니다. 

jeanyoo519@gmail.com 으로 연락주시면 안내해 드립니다.




13. "빨리 입학하고 싶은데 절차가 너무 까다롭고 오래 걸립니다. 개선의 여지는 없나요?"


> Answer: 


소나무 무상학교는 기존 재학생들과 졸업생들의 기부금으로 운영되고 있습니다. 

그 이유로 학생들은 먼저 등록하신 순서대로 입학 절차가 이루어집니다. 

입학 절차는, 학생의 학적과 입학 서류 등을 검토하는 과정으로써, 여느 학교의 입학 절차와 마찬가지입니다. 

또한, 저희가 수업 인원을 90명으로 제한한 이유는, 그 이상의 학생들이 한 과목의 수업에 참여하면, 

전체의 수업 효율성이 떨어지기 때문입니다. 




14. "이 수업을 꼭 들어야 할 사람이 있습니다. 그 분에게 수업 접속 정보를 알려주면 안될까요?" 


> Answer: 


불가합니다. 수업은 정식으로 등록한 학생들만 수강하실 수 있습니다. 

등록이 안된 학생은 퇴장 조치 될 것입니다. 





이상입니다. 


입학/ 등록/ 등 모든 행정적 절차는 hispinetreedream@gmail.com 으로 확인하시고, 

그 외에 성적 확인/ 수업에 대한 모든 문의사항 등은 jeanyoo519@gmail.com 으로 문의 바랍니다. 


소나무 무상학교 홈페이지 >> http://hispinetreedream.com


 


감사합니다. 



top